Приходилось ли вам слышать такое слово, ИММЕРСИВНОСТЬ? Оно происходит от английского immerse, что значит "погружение".
Иммерсивность - новый тренд в экскурсиях, который лично мне очень даже симпатичен. Мы уходим от пассивного восприятия информации, ибо её так много, что наш мозг отказывается её воспринимать в предлагаемых объемах. Оказывается, что изучать город и отдельные пространства в нём можно, используя слух, обоняние, звуки, рисуя или мастеря что-нибудь. Можно и наоборот, выключить какой-нибудь орган чувств, например, прогуляться по городу с закрытыми глазами и прислушаться к своим ощущениям.
Вчера мне удалось попасть на иммерсивный спектакль в музейное пространство филиала музея Клера, дом купцов Агафуровых. Особенностью этого музея является то, что в нём практически нет предметов, связанных непосредственно с семьей знаменитых екатеринбургских купцов, так как после того как они покинули город вместе с отступающими белыми, в помещениях разместились коммунальные квартиры.
Поэтому главным героем нашего погружения стал сам дом, его стены (нам предложили оценить их шероховатость), лепнина на потолках, необычная форма гостиной с выходом на балкон. Мы выглядывали через витражные окна, чтобы попытаться разглядеть как живут люди в соседней "брежневке" и приглядывались друг к другу, пытаясь оценить, сможем ли ужиться, как соседи в коммуналке.
В общем, это было очень необычно и максимально дружелюбно. Всё как я люблю.
Спектакль будет повторяться раз в месяц, поэтому советую следить за информацией на сайте музея, чтобы прочуствовать всё это самому.